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有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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まだまだ、いけるぞ!太刀魚くん。
都農のスーパーには「釣り太刀魚×××円!!」と書かれた大きな文字と、
びろぉ~んと1mちょっとの長い太刀魚が並んでいます。
太刀魚の旬は夏らしいのですが、幅7,8cmは裕にあるであろう太刀魚が
まだまだ都農では釣れています。
この魚を買うのって結構勇気が入ります。
どう、さばこう・・・、
骨の処理どうしよう・・・
コレまな板にのるのかな・・・、
など、魚の前をうろうろしながら悩んだ挙句(私だけ?)に購入。
魚とニラメッコする事数分、ぶつ切りにし、スープとサラダにすることに。
d0028135_18334416.jpgソーセージ風味のブイヨンスープの上に太刀魚ソテーをチョンとのせて。
d0028135_18364418.jpgまた、バジルをきかせた太刀魚の表面をパリッと焼いて、採れたて野菜をたっぷりのせて、レモン+オニオンのきいたトマトドレッシングをかけてみました。
コレには白ワインもいいけど、私はうめわいんがいいなぁ~と。
単なる魚のソテーも使い方次第でちょっと豪勢に見えませんかぁ?
これにワインとパンさえあれば・・・
ちょっと贅沢な気分になるかな、っと。

一応、背骨と腹骨を落としてつくりました。
「落とした骨はハーブをのせてカリカリに揚げ、松の実、へべず(平兵衛酢)とかきかせて食べるといいかもね!?」と、アドバイスを頂いたので、また今度挑戦してみます。

まだまだ、私たちを楽しませてくれそうな、太刀魚くんです。

aki
by cam1996 | 2005-11-15 18:40 | 料理