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有限会社 都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501
FAX:0983-25-5502
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カテゴリ:料理( 46 )
夏の食材で夏バテ解消!?
久しぶりに、我が家の畑をのぞきに行ってみました。
なんと!先日まで小さかったバジルがガツンと大きくなっておりました。
ワイナリーの入り口に植えたミントも驚くべき勢いで大きく育っています。
恐るべしハーブ・・・。

夏バテ先取りなのでしょうか?
ここ数日体調不良で、まともに食事が取れません。
でも何か摂取しないと・・・
とのことで思い立った料理がコレ!
d0028135_15463817.jpg

全部大好きな食材だし、栄養満点そうなので作ってみました。
見た目もきれいで、なんといってもバジルの香りが気持ちを爽やかにしてくれます。
『カプレーゼ』も考えましたが、弱った胃腸にオイル系は堪えるワタシ・・・
切ったトマトとモッツアレラチーズを重ねて、オリーブを散らし、オーブンで焼くコト1分ちょっと。
チーズがトロッとし始めたらオッケー。
塩・コショウその他はお好みで。
オリーブの塩味だけでワタシは十分楽しめました。
ワインのおつまみとしても美味しいですよぉ~。


aki
by cam1996 | 2005-06-24 16:01 | 料理
デリでランチ!!!
台風4号が発生!
その影響で今週は天気の崩れるところがあるみたい。
ブドウくんは大丈夫かな?
被害のないことを願います。
そうそう、塩月パパと台風の話をしていたら「オレどんが学生の頃は教科書に必ず『宮崎県は台風銀座と言われている』と書かれよった」と言っていました。
私たちの学生の頃も必ずと言っていいほど、台風は宮崎に上陸していたのだけど、最近は来たり来なかったり。
やはり、温暖化などの影響なのでしょうか???

d0028135_14292845.jpg先日アップしようと写真を撮っていて、その後しばらく休みに突入していたので本日アップします。
お使いに出掛けた帰りに立ち寄ったショップで見つけたお惣菜。
ちょうどお昼も過ぎたころ。
お腹も「ぐー」。
ってな事で、買ってしまいました。

←ホントはこれ以外に牛スープ、パンも付いています。オリーブ大好きなので、オリーブのマリネ美味しかったデス。

d0028135_14284569.jpgd0028135_14294298.jpgd0028135_1429546.jpg

どこか公園に立ち寄ろうか・・・とも思いましたが、
“ぐーっ”と堪えてワイナリーまで持ち帰りベランダに広げて頂いちゃいました。
天気も“ぐー”、お腹も“ぐー”、料理も“ぐー”。
そんでもって都農ワインも“ぐー”。
“ぐー、ぐー”尽くしの午後なのでした。

この次は手づくりランチに挑戦だぁ


aki
by cam1996 | 2005-06-07 14:33 | 料理
“うめ~ってば!!”
今が旬の“梅” 最近店頭にもよく並んでいますよね。
今日は、都農ワインの広報誌「コルク」でもご紹介した梅を使ったお料理、d0028135_10303049.jpg
“うめ~ってば!!”のレシピをご紹介したいと思います。

“うめ~ってば“レシピ
1. 初めに下処理として手羽先を一回茹でておきます。
2. 鍋に1と水を入れて煮ます。
3. 2が煮立ってきたら、『梅ジャム』を入れます。                     
4. フタをして時々かき混ぜ、味をみながらジャムを足します。
5. 味がしみ、煮えたら完成です。            ワイナリー広報誌『CORK』にて紹介 
                                            ↓ d0028135_10565774.jpg
“梅ジャムレシピ”
1. 完熟した梅(少し黄色みがかった感じ)を洗って、皮を薄くむきます。
2. 種を取り出し、水を加えて煮ます。
3. 梅が少しやわらかくなったら、砂糖を加えます。
4. 味をみながら砂糖を加え、ジャム状になれば完成です。

ジャムは、冷蔵庫に入れておけば長く保存しておけます。
お砂糖の代わりに煮付けに使うもよし、パンにつけて食べるもよし、d0028135_10304490.jpg
ヨーグルトにかけてたべるもよし。
用途の多い梅ジャムです。


            カラダに優しい梅ジャムです!→


梅のさっぱりした甘酸っぱさが、夏バテした体を癒してくれそう・・・
これからの季節にピッタリの“梅ジャム”を食べて、暑い夏を乗り切ろう!

ワイナリーでは、もうすぐうめわいんの仕込みの時期がやってきます。
今年もすっきりサッパリ!美味しいワインになりますように・・・


★花★
by cam1996 | 2005-05-28 11:05 | 料理
その名もスパークリームワイン♪
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今日も、本当にいいお天気で気持ち良かったですね。昨日の赤尾通信に、キリリと冷したスパークリングワインがうまい季節になりました。と書いていましたが、まさにその通りですね。今日は、私も、スパークリングワインをもっと楽しく飲める方法はないかなーと考えて、すごく単純ですが、スパークリングワイン版クリームソーダ「スパークリームワイン」を作ってみました。

d0028135_17185887.jpg
作り方は、とても簡単♪(って当たり前ですけど・・・)まず、グラスに氷を1~2個入れ、そこにキンキンに冷したスパークリングワインを注ぎ、バニラアイスをのせれば出来上がり。スパークのシュワシュワ感に、甘―いバニラアイスがとってもマッチしていて美味しいですよ♪これからの季節、結婚式やパーティー(@^▽^)/∀☆∀\(^▽^@) などにもピッタリだと思います。ただし、これはお酒ですので、未成年の皆さんは飲めません。くれぐれも、ご注意を・・・


d0028135_1725860.jpg   

このシュワシュワ感がお伝えできないのが、残念!!→

マッキー!
by cam1996 | 2005-05-26 17:35 | 料理
待ち遠しい新酒「うめわいん!」

早いもので、5月ももうすぐ終ろうとしています。月日が経つのが本当に早い!!このまま
2005年も、あっという間に過ぎて行くんでしょうね。イヤだなー(*´o`)=з


ワイナリーでは、もうしばらくすると「うめわいん」仕込みが始まります。今年もお天気が良かったので、きっといい梅が収穫出来るのではないでしょうか?今から楽しみですo(@^◇^@)o順調に行けば7月中旬~下旬には、発売予定です。皆さん、楽しみに待ってて下さい。
そんな、うめわいんと合う料理って何だろう?って考えて、フッと頭に浮かぶのが、「なすびと豚しゃぶのポン酢かけ!」。これならきっと合うはず♪まず、なすびを適当な大きさに切って、フライパンで焼く。焼いたなすびを皿に盛り、その上に豚しゃぶ載せて大根下ろしと小ネギを散らしてポン酢をかける。とっても簡単で、ヘルシーでおいしいですよ。ぜひ、お試しあれ(*⌒~⌒*)
これなら、うめわいん以外にもロゼワインも合うかも・・・。

マッキー!!



雨上がりのツツジには、たくさんの雫が落ちていて、
これまたナントも言えない風流を感じました。→
by cam1996 | 2005-05-22 15:51 | 料理
とうとう、見つけちゃいました!
ぬふふっ\(*^∇^*)/、ついに見つけました!
これだから、畑に行くのが止められないんですよねぇ(≧∀≦)。
ぶどう畑のアチラコチラに、真っ赤なキイチゴを見つけちゃったんです。
天然のキイチゴたち。
d0028135_19434942.jpg

最近は、どこの畑もきちんと整備され、なかなか見つけるのが大変になってしまいました。
7、8年前までバケツに2杯ほどのキイチゴを摘み手づくりジャムを作った記憶がありますが、現在では木を見つけるのも困難になりました。

コチラでは(我が家だけ?)真っ赤なキイチゴを“たかたかイチンゴ”と呼んでいます。どうやら、キイチゴの木が手が届かなくなるくらいまで高く伸びるとこから付いた名前らしいのですが・・・。ちなみにオレンジ色のは“キイチンゴ”。おそらく黄色い色から付いたのでしょうね。
d0028135_1940817.jpg
とっても嬉しくなったので、仕事が終わってスパークと一緒に頂きました。
くぅ~ナンテ、シ・ア・ワ・セ
    o( ̄◇ ̄")o!!
とっても甘くて、優しい香りが口いっぱいに広がります。
もちろん、スパークとの相性もgoodです。

今だけの、シアワセなデザート。
今年はあと、何回味わう事ができるかなぁ・・・。
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aki
by cam1996 | 2005-05-11 20:07 | 料理